Espace élus

De nombreux composteurs partagés sont déployés sur le territoire de la CoVe. Ils permettent de valoriser les matières vertes, molles et humides telles que les pelures de fruits et légumes en les transformant en compost.

Où trouver un composteur partagé ?

Il existe une trentaine de composteurs partagés sur le territoire de la communauté d'agglomération. La carte ci-dessous vous permet de les localiser.

Une carte interactive pour les biodéchets

La carte interactive ci-dessous vous permettra de localiser le composteur partagé le plus proche de chez vous.

Quels déchets déposer dans un composteur partagé ?

Vous pouvez mettre dans un composteur partagé les déchets de cuisine suivants :

  • Coquilles d’œufs écrasées,
  • Toutes les épluchures, 
  • Restes de fruits et de légumes,
  • Sachets de thé
  • Agrumes (coupés fins et en faible quantité),
  • Marc et filtres à café,
  • Restes de repas (sans sauce),
  • Coquillages broyés,
  • Algues,
  • Pain rassis.

Sont interdits :

  • Mégots de cigarettes,
  • Charbon de barbecue,
  • Poussière d’aspirateur,
  • Excréments et litières d’animaux,
  • Déchets de viande, de poisson,
  • Laitages,
  • Pierres, gravats, verres,
  • Plantes malades ou traitées,
  • Journaux, magazines, briques alimentaires,
  • Graines et noyaux,
  • Huile de friture,
  • Tous les matériaux non biodégradables.

Pourquoi composter ses déchets ?

En compostant vos déchets de cuisine et déchets de jardin :

  1. Vous réduisez de 30% environ la quantité d’ordures ménagères à collecter, à transporter et à incinérer.
  2. Vous produisez un engrais 100% naturel qui améliore la structure du sol, apporte les éléments indispensables au développement des plantes et favorise l’activité biologique du sol.
  3. Vous luttez contre l’appauvrissement de la terre en matière organique et en éléments minéraux.
  4. Vous maintenez l’humidité du sol et limitez les apports d’eau.